Peranan Program Praktek Mengajar dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Pondok Pesantren Modern Al-Istiqamah Ngatabaru - Lukman Hakim, (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tulisan ini adalah hasil penelitan yang membahas tentang peranan program praktek mengajar dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di Pondok Pesantren Modern Al-Istiqamah Ngatabaru. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan kualitatif deskriptif penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan praktek mengajar yang di laksanakan pada Peserta Didik kelas III MA PPM Al-Istiqamah Ngatabaru, berjalan dengan baik dan efektif.  Praktek mengajar dapat mengarahkan Peserta Didik kelas III MA PPM Al-Istiqamah Ngatabaru kepada pengembangan dan peningkatan  kepada aktivitas belajar sehingga Peserta Didik kelas III MA PPM Al-Istiqamah dapat memaksimalkan dirinya kepada proses belajar yang lebih baik. Implikasi dari hasil penelitian ialah praktek mengajar bersifat pengalaman lapangan yang  memberikan pengalaman yang nyata kepada Peserta Didik kelas III MA PPM Al-Istiqamah Ngatabaru agar memperoleh cara-cara mengajar yang baik dan benar, untuk mengetahui lebih mendalam tentang strategi, metode dan langkah-langkah untuk menjadi guru yang profesional. Dan di samping itu, praktek mengajar dapat mengarahkan, meningkatkan dan mengembangkan Peserta Didik kepada aktivitas belajar sehingga peserta didik dapat memaksimalkan dirinya kepada proses belajar yang lebih baik