Urgensi Produktifitas Kinerja Guru Bidang Studi Keagamaan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Palu - Nasrul,; Muhammad Nur Korompot, (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Artikel ini membahas tentang produktivitas kinerja guru bidang studi keagamaan dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri 1 Palu. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi, fokus penelitian ini adalah bagaimana produktivitas kinerja guru bidang studi keagamaan di Madarasah Aliyah Negeri 1 Palu?  Apakah produktivitas kinerja guru bidang studi keagamaan dapat mendorong dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri 1 Palu? Hasil penelitian ini menujukkan bahwa produktivitas kinerja guru studi keagamaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Palu dikatakan sudah baik dari segi produktivitas kinerja gurunya selain itu juga memiliki kompetensi dibidang akademik dan non akademik dan mampu bersaing dengan sekolah-sekolah unggulan. Selain itu produktivitas kinerja guru studi keagamaan mampu memberikan kontribusi yang baik pada pihak sekolah melalui kinerjanya antara lain: menyiapkan rencana persiapan pembelajaran (RPP), memiliki metode bervariasi dalam pembelajaran, memberi motivasi kepada peserta didik, mengevaluasi pembelajaran, mampu membentuk ahklak dan peserta didik melalui pendekatan keagamaan kepada peserta didik. Dengan itu, produktivitas kinerja guru studi keagamaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Palu sudah baik.