Pelibatan Keluarga Peserta didik dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam di SMP Satap Kalukunangka Desa Kalukunangka Kabupaten Mamuju Utara - Mahani A,; Muh Risal,; Bahdar, (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Artikel ini membahas mengenai pelibatan keluarga peserta didik dalam meningkatkan kualitas belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMA Satap Kalukunangka desa Kalukunangka Kabupaten Mamuju Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap pelibatan keluarga peserta didik dalam meningkatkan kualitas belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Alat pengumpulan datanya observasi, wawancara dan penelitian dokumen atau dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 15 (lima belas) kepala keluarga, 15 (lima belas) dan 3 orang guru mengaji sebagai responden. Temuan dalam penelitian ini bahwa peserta didik memahami dengan baik materi pelajaran pendidikan agama Islam di sekolah erat kaitannya dengan pengetahuan pelajaran agama Islam yang diterima peserta didik sewaktu sebelum masuk belajar di sekolah. Materi shalat, puasa, mengaji peserta didik sudah menguasai materi ini sebelum masuk belajar di sekolah