Urgensi Pemberian Nama Islami Bagi Anak: Tinjauan Pendidikan Islam - Minarni, Minarni (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini mengulas tentang “Urgensi Nama Islami Bagi Anak ditinjau dari perspektif Pendidikan Islam, tujuan penelitian ini yaitu untuk megetahui kaidah pemberian nama anak dalam Islam dan untuk mengetahui tinjauan pendidikan Islam terhadap pemberian nama Islami bagi anak. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakan dengan melakukan pengkajian mengenai konsep dan teori dengan menjadikan buku, majalah ilmiah, dokumen-dokumen, dan materi lainnya sebagai sumber rujukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang penulis peroleh dari hasil analisis yaitu bahwa kaidah pemberian nama anak oleh orang tuanya yaitu: nama tersebut haruslah indah secara lafal dan memiliki makna yang baik. Adapun hal yang menyebabkan sebuah nama yang diberikan oleh orang tua haruslah baik dan bermakna diantaranya yaitu; Sebagai panggilan di akhirat, mempengaruhi psikologis, mempengaruhi kepribadian, sebuah doa dan harapan, dan membentuk karakter dan Implikasi dari penelitian ini yaitu kiranya para orang tua terkhusus orang-orang yang beragama Islam agar kedepannya lebih bijak dalam memberikan nama kepada anak dengan mempertimbangan hal-hal yang akan terjadi kedepannya, karena sebuah nama dapat mempengaruhi psikologis dan kepribadian sang anak dan juga dalam Islam sendiri meyakini bahwa sebuah nama yang diberikan oleh orang tua di dunia ini akan menjadi sebuah panggilan diakhirat kelak.