Pelaksanaan Bimbingan Belajar Pada Mata Pelajaran Agama Islam Pasca Gempa di SMP Negeri 10 Palu - Meliana, Meliana; Yusuf, Khaeruddin; Rustina, Rustina (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini membahas pelaksanaan bimbingan belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pasca gempa di SMP Negeri 10 palu,. Artikel ini adalah hasil penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi sumber data yang diperoleh dari data sekunder dan primer, yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan belajar dengan cara membentuk kelompok bertujuan membantu peserta didik dalam mengembangkan kemampuan bersosialisasi, berinteraksi serta bertukar pikiran dalam hal pemecahan masalah pelajaran. Pelaksaan bimbingan belajar mengahadapi UTS yang bertujuan memaksimalkan penjelasan materi Pendidikan Agama Islam yang telah diajarkan sebelumnya dan mengerjakan soal-soal yang sesuai dengan materi pelajaran. Sehingga pelaksanaan ujian tengah semester nanti para peserta didik mampu meminimalisir kesalahan jawaban dalam pengisian soal ujian.