ANALISIS KESULITAN GURU PAI DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI SDN 1 TATURA PALU - Try Alfitrah Salam,; Hamlan,; Zuhra, (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Kesulitan Guru PAI dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SDN 1 Tatura Palu. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah Apa saja kesulitan guru PAI dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN 1 Tatura Palu dan Bagaimana upaya dalam mengatasi kesulitan guru PAI dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN 1 Tatura Palu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif pendekatan deskriptif, yang menggambarkan dan mendeskripsikan Kesulitan Guru PAI dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SDN 1 Tatura Palu, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah berjalan dengan baik, termasuk pengoperasian IT, pembelajaran berdiferensiasi, dan penyusunan modul ajar. Namun, guru PAI masih menghadapi beberapa kesulitan, seperti kesulitan dalam mengoperasikan IT, kesulitan dalam mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi, dan kesulitan dalam menganalisis modul ajar. Untuk mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut, perlu dilakukan upaya-upaya seperti pelatihan guru, pengembangan infrastruktur IT, dan pengembangan kemampuan guru dalam mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi serta menganalisis modul ajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengembangan Kurikulum Merdeka di SDN 1 Tatura Palu.