PENGARUH MEDIA SPINNING WHEEL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDIT QURROTA A’YUN BAIYA TAWAELI KOTA PALU - Suci Lestari, (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media spinning wheel terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Qurrota A’yun Baiya Tawaeli Kota Palu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perlunya media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan guna meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam yang cenderung dianggap monoton.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment (one group pre test and post test design). Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V yang berjumlah 20 orang, dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar, serta observasi, dokumentasi, wawancara dan angket sebagai pendukung. Analisis data menggunakan uji-t (paired sample t test) dengan bantuan SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre test peserta didik sebesar 76.00, meningkat menjadi 88.00 pada post test. Hasil uji-t menunjukkan nilai tℎ