Profesionalisme Guru Dalam Menjalanakan Tugasnya (Tinjauan Pendidikan Islam) - Khusnul Khotimah, (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan adalah proses mempengaruhi seseorang menuju terbentuknya karakter yang baik, memliki kesadaran dan pemahaman baik tentang dirinya dan kehidupan. Kualitas suatu pendidikan ditentukan oleh kualitas para pendidiknya atau biasanya disebut dengan guru. Guru dalam tinjauan pendidikan islam adalah profesi yang sangat mulia. Dialah salah satu elemen terpenting dalam proses belajar mengajar, yang dengan keprofesionalitasnya dapat mewujudkan tujuan pendidikan islam secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode library research, menggunakan teknik dokumentasi dalam pengumpulan data, dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kritis dan terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru dalam pendidikan islam memegang tanggung jawab yang sangat penting. Untuk menjalankan tugasnya sebagai guru, ia harus meningkatkan keprofesinalitasnya untuk tercapainya tujuan pendidikan islam. Kesimpulan dari penelitian yang penulis lakukan menunjukkan bahwa guru dalam menjalankan tugasnya harus dengan profesionalitas sesuai dengan ajaran islam.