IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP AL-AZHAR MANDIRI PALU - Muhammad Zhahir,; Mashuri, Saepudin; Riska Elfira, (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Azhar Mandiri Palu. Tujuan penelitian, untuk memahami dan mendeskripsikan Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan untuk mendapatkan informasi yang lebih jelas mengenai upaya guru Pendidikan Agama Islam mengatasi kesulitan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SMP Al-Azhar Mandiri Palu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif pendekatan deskriptif, yang menggambarkan dan mendeskripsikan Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Azhar Mandiri Palu, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan.Hasil penelitian membuktikan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Azhar Mandiri Palu telah terlaksana dengan baik, dimulai dari persiapan guru Pendidikan Agama Islam dalam menyusun perangkat ajar dan proses pembelajaran dengan optimal. Adapun kesulitan pada awal Implementasi Kurikulum Merdeka diantaranya: Kurangnya pengetahuan tentang kurikulum merdeka, belum memahami karakter peserta didik, metode pembelajaran yang monoton, kurang memahami latar belakang sosial dan emosional peserta didik, sehingga interaksi yang terjalin kurang efektif. Upaya yang dilakukan adalah terus mengembangkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam, kemauan belajar dan komunitas belajar yang dilaksanakan setiap dua kali dalam sebulan.