Implementasi Pembelajaran Seni Baca Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kemampuan Tilawah Remaja di TPQ Husnul Khatimah Desa Ako Kecamatan Pasangkayu - Kadir,; Dulumina, Gunawan B.; Yusuf, Khaeruddin (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini membahas tentang “Implementasi Pembelajaran Seni Baca Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan Tilawah remaja di TPQ Husnul Khatimah di Desa Ako kecamatan Pasangkayu Kabupaten pasangkayu provinsi Sulawesi Barat” adapun yang fokus dari peneliatn ini adalah (1) bagaimana pelaksanaan pembelajaran seni baca Al-Qur’an di TPQ Husnul Khatimah (2) bagaimana upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan tilawah remaja di TPQ Husnul Khatimah. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan tekhnik pengumpulan datanya yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini di lakukan di TPQ Husnul Khatimah di Desa Ako kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat, kemudian data yang dikumpul kemudian di analisis dengan menggunakan teknik analis data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran seni baca Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan tilawah di TPQ Husnul Khatimah sudah berjalan  baik,walaupun waktu pelaksanananya masih kurang efektif dan juga ada beberapa santri/wan yang masih belum maksimal dalam memasukkan irama/ naghom  pada saat membaca Al-Qur’an, kemudian kurangnya minat dan motivasi santri/wati. Implikasi Pada pelaksanaan pembelajaran seni baca Al-Qur’an ini dilakukan dalam dua kali seminggu yaitu, setiap hari selasa dan hari jum’at. Pelaksanaan pembelajaran seni baca Al-Qur’an ini sudah berjalan dengan baik, meskipun ada beberapa kendala dalam proses pembelajarannya, dapat dilihat dari segi tajwid dan irama atau naghomya masih membutuhkan pembelajaran yang maksimal agar tujuan dapat yang dirumuskan dapat tercapai, yaitu meningkatnya kemampuan tilawah.