SOSIALISASI ANTI BULLYING DI SDN 11 BANAWA SELATAN, DESA TANAHMEA, KAB.DONGGALA - Nur Adillah,; Hilmawati,; Fitri Damayanti,; Anisa T Marjati,; Fitri Bella,; Yandi Musa, (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Perilaku bullying atau perundungan merupakan sikap dan perilaku seseorang baik secara verbal maupun non verbal yang bertujuan untuk menghina, mencemooh, dan merendahkan korban. Perilaku bullying ini sangat kerap terjadi di lingkungan khususya lingkungan sekolah. Berdasarkan latar belakang tersebut, kelompok KKN Tematik UIN Datokarama melakukan program sosialisasi yang bertemakan “stop bullying: jadilah teman terbaik.” Kepada Lembaga Pendidikan SDN 11 Banawa Selatan, Desa tanahmea, kecamatan banawa Selatan, kab. Donggala. Sosialisasi ini dilakukan sebagai Upaya pencegahan perilaku bully kepada sesama teman. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Target audien pada sosialisasi yakni seluruh siswa-siswi kelas 5 dan 6. Berdasarkan topik yang diangkat banyak diantara siswa-siswi yang masih awam dan tidak mengerti terkait Tindakan bullying, cara mencegah dan mengatasinya. Dengan adanya kegiatan sosialisasi penyuluhan Tindakan bullying ini dapat menyadarkan siswa-siswi hingga tenaga pendidik untuk dapat saling menjaga dan menghargai satu sama lainnya.agr hidup aman dan damai tanpa adanya perilaku bullying.