ANALISIS PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM BERBASIS ICT (INFORMATION COMMUNICATION AND TECHNOLOGY) PADA KELAS X MAN 1 KOTA PALU - Maspa, Maspa (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas tentang Analisis Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Berbasis ICT (Information Communicatian And Technology) Kelas X MAN 1 Kota Palu. Dengan rumusan masalah: Bagaimana pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam berbasis ICT (Information Communication and Technology) pada kelas X MAN 1 Kota Palu, Implikasi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam berbasis ICT (Information Communication and Technology) pada kelas X MAN 1 Kota Palu. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunkan teknik pengumpulan data melalui obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Sedangkan keabsahan datanya akan diperkuat dengan melakukan perpanjangan pengamatan, diskusi dengan teman sejawat serta trianggulasi sumber. Kegiatan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam berbasis ICT yang digunakan MAN 1 Kota Palu yakni dengan menggunakan pembelajaran di Lab komputer, pembelajaran berbasis internet, pembelajaran menggunakan smartphone, power point, dan menggunkan buku digital. Pembelajaran tersebut tidak digunakan sekaligus dalam pembelajaran tetapi secara bergantian ataupun menggabungkan  tergantung dari situasi dan kondisi siswa. Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam berbasis ICT diterapkan di MAN 1 Kota sudah cukup lama tetapi penggunaanya tidak seefektif sekarang dikarenakan kondisi siswa berbeda-beda dan ada fasilitas yang baru bisa dimanfaatkan saat ini. Implikasi dari pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam berbasis ICT di MAN 1 Kota palu bisa dilihat dari perkembangan pengetahuan yang dicapai siswa. Dari nilai dan semangat yang ditunjukkan siswa dalam mengerjakan tugas yang diberikan guru. Dampak yang dirasakan oleh guru itu sendiri lebih memudahkan dalam proses pembelajaran dan waktu yang digunakan cukup efesien.