PROBLEMATIKA GURU PROBLEMATIKA GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XII DI SMA NEGERI 1 SARUDU KABUPATEN PASANGKAYU : PROBLEMATIKA GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XII DI SMA NEGERI 1 SARUDU KABUPATEN PASANGKAYU - ardiansyah, andi (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui Problematika atau masalah yang dirasakan pada Guru dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XII (2)  Untuk mencari solusi dan mengupayakan dalam mengatasi Problematika tersebut. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil Penelitian ini adalah ada beberapa problematika yang dihadapi guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dari hasil wawancara yang penulis lakukan, problematika yang dialami guru Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Sarudu (1) Kurang semangatnya siswa dalam belajar, (2) Adanya kejenuhan siswa dalam belajar, (3) Kurang aktifnya siswa pada saat belajar. Adapun Faktor yang memengaruhi yaitu, 1)kurangnya pengunaan metode mengajar, (2) Ketidakcukupan sarana dan prasarana (media dan bahan ajar). (3) Kurangnya pendekatan antara siswa dan guru. Dari problematika di atas solusi yang tepat untuk menanggulangi yaitu, di harapkan guru Pendidikan Agama Islam dapat menguasai beber apa model dan metode pembelajaran, lebih memperhatikan kemauan peserta didik