KETELADANAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ANAK BERDASARKAN Q.S AL-AHZAB 21 (Suatu Tinjauan Pendidikan Islam) - Abd. Rasyid, Muhammad Rifai; Asse, Ahmad; Sehri Bin Punawan, Ahmad (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Mendidik anak merupakan tanggung jawab terbesar para orangtua. akan menjadi seperti apa anak tersebut menjadi salah satu tugas orangtua. Salah satu teknik atau cara mendidik anak yang paling afektif yaitu melalui keteladanan orangtua. Karena keteladanan mampu mengajar bukan hanya secara teori tapi juga melalui praktek nyata secara langsung. Apalagi keteladanan tersebut dilaksanakan dalam bingkai pendidikan Islam. Penelitian skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya yaitu penelitian kepustakaan( Library reserach ), tehnik pengumpulan datanya menggunakan teknik kutipan, teknik analisis datanya menggunakan analisis wacana dan analisis induktif, sumber datanya yaitu Al-Qur’an beserta sumber-sumber pendukung seperti tafsir, buku atau jurnal yang mempunyai relevansi dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konsep pendidikan Islam, salah satu cara paling afektif dalam mendidik anak yaitu melalui keteladanan. Dalam membentuk pribadi anak ini haruslah memulai dipikirkan melalui sebuah formatan atau perencanaan dasar mengenai keteladanan orangtua. Bahwa membentuk pribadi anak berarti merencanakan untuk membangun keluarga bahagia sesuai dengan tatanannya. Maka orangtua harus memikirkan hal tersebut mulai saat mereka merencanakan untuk membangun keluarga. Islam mengajarkan hal tersebut mulai saat para calon orangtua memilih pasangan hidupnya. Kemudian mulai mengajarkan anak-anak melalui teladan yang baik dari mereka dan selanjutnya menciptakan suasana positif dalam lingkungan keluarga mereka. Kesimpulan dari penelitian yang penulis lakukan menunjukan bahwa keteladanan orangtua dalam mendidik anak memiliki formatan atau perencanaan dasar dalam membentuk kepribadian anak berdasarkan Q.S surat Al-Ahzab ayat 21.