Peran Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Perkembangan Kepribadian Peserta Didik di SMA Negeri 1 Bungku Kabupaten Morowali - Hasan, Susinta; Rahayu, Fitri; Retoliah (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Artikel ini membahas tentang peran guru Pendidikan Agama Islam terhadap perkembangan kepribadian peserta didik di SMA Negeri 1 Bungku Kabupaten Morowali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh dari data sekunder dan primer, yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan peran guru terhadap perkembangan kepribadian peserta didik di SMA Negeri 1 Bungku Kabupaten Morowali telah terlaksana dengan baik. Peran guru diantaranya: (1) sebagai pendidik, memberikan nasehat dan sanksi bagi peserta didik yang melanggar aturan, membiasakan dan memberi contoh teladan pada peserta didik. (2) sebagai pembimbing dan pelatih, memberikan motivasi pada peserta didik, membantu peserta didik yang bermasalah dalam belajar. (3) sebagai pengajar dan pengelola kelas, menggunakan waktu secara efektif dan efisien, memberikan reward kepada peserta didik, menstimulasi peserta didik agar aktif dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian juga terdapat upaya SMA Negeri 1 Bungku Kabupaten Morowali melalui keteladanan dan pembiasaan seperti guru menjadi teladan peserta didik dan membiasakan kedisiplinan, kejujuran, toleransi, peduli lingkungan dan tanggung jawab dan berbagai kegiatan untuk membina kepribadian peserta didik seperti, kegiatan pecinta mushallah (SPM), memperingati isra’mi’raj dan maulid Nabi Muhammad saw, serta mengadakan do’a dan yasinan bersama peserta didik kelas XII. Kepribadian yang terbentuk pada peserta didik SMA Negeri 1 Bungku adalah religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, peduli lingkungan dan tanggung jawab.