Implementasi Essay Test dalam Meningkatkan Wawasan Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 6 Sigi - Desriani; Rusli Takunas; Sitti Nadira (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Artikel ini megulas tentang Implementasi essay test dalam meningkatkan wawasan peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 6 Sigi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi essay test dalam meningkatkan wawasan peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 6 Sigi membuktikan bahwa peserta didik belajar lebih serius dan teliti untuk mempersiapkan ujian bentuk essay test dari pada tes obyektif. Pertanyaan yang penting bukanlah model belajar peserta didik dalam menghadapi ujian tetapi bagaimana perbedaan ini mempengaruhi pencapaian hasil belajar peserta didik. Dalam penggunaaan essay test pada peningkatan mutu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terdapat faktor penghambat di dalamnya, yaitu; Bahan evaluasi, Karakter peserta didik, Kurangnya pengembangan evaluasi pendidikan agama islam. Sedangkan faktor pendukungnya ialah; seorang Pendidik, dan suasana evaluasi, dari beberapa faktor penghambat tersebut maka guru mengambil solusi; Bahan evaluasi, diharapkan adanya upaya dalam rangka penambahan buku-buku referensi guna menjadi bahan yang dapat disajikan kepada peserta didik sehingga proses belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efisien. Karakter peserta didik, dimana tugas seorang guru adalah memberikan pelajaran tidak hanya sedekar membuat peserta didik paham tetapi juga menciptakan suasana kelas yang kondusif dengan menyesuaikan berbagai karakter peserta didik. Kurangnya pengembangan evaluasi, guru pendidikan agama Islam harus membuat spesifikasi tes yang berdasarkan pertanyaan yang harus dirancang ketika akan mebuat tes ujian