Moderasi Beragama: MODERASI BERAGAMA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Kalay, Lestari (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan apa sebenarnya modersi beragama dalam pendidikan agama islam, konsep moderat dalam Al-qur’an, jejak moderasi islam dapat ditinjau dalam berbagai perspektif, strategi moderasi beragama dalam kegiatan pembelajaran PAI, dan pendidikan pemikiran moderasi islam di madrasah. Indonesia adalah negara majemuk yang terdiri dari suku, ras dan agama, yang berbeda-beda sehingga diperlukan toleransi dalam memahami semua perbedaan yang ada, begitu juga pada lembaga pendidikan kultur warganya juga beraneka ragam. Oleh sebab itu moderasi beragama sangat tepat sekali diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara terutama pada masyarakat yang multikultural. Islam Moderat dapat merujuk kepada praktek Islam yang dilakukan oleh Nabi Muhamammad dan para sahabatnya, khususnya Al-hulafa al-Rashidin, sedangkan dalam kontek Indonesia dapat merujuk kepada para penyebar Islam yang terkenal dengan sebutan Walisongo, 2 artinya Islam di harapkan dapat menjadi bagian dan solusi dari persoalan bangsa, agama dan Negara, maupun persoalan yang global saat ini.