Pola Komunikasi Orang Tua dalam Pembinaan Mental Anak di Desa Lende Ntovea Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala - Hasnani, Hasnani (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini membahas pola komunikasi orang tua dalam pembinaan mental anak di Desa Lende Ntovea Kecamatan Sirenja. Membahas masalah tersebut Penulis menggunakan metode jenis penelitian kualitatif. Peneliti terjun langsung di lapangan berusaha untuk mencari dan mendapatkan data-data mengenai objek kajian penelitian dan kemudian berusaha menjawab rumusan masalah penelitian berdasarkan data-data yang diperoleh, dengan cara mendeskripsikannya dalam bentuk narasi. Pola komunikasi yang dilakukan oleh orang tua yaitu: Berusaha memenuhi kebutuhan anak, Memberikan kepercayaan kepada anak dalam bergaul, memberikan pengawasan tanpa menekan anak, memberikan sikap disiplin dan kemandirian sejak dini, orang tua bisa menjadi contoh yang baik bagi anak, orang tua berusaha memberikan waktu luang dalam berdiskusi atau berbagi cerita dengan anak, menanamkan nilai-nilai keagamaan. Hambatan yang sering dihadapi oleh orang tua yakni pengaruh lingkungan, orang tua tidak bisa sepenuhnya melakukan pengawasan, Orang tua terkadang tidak bisa melakukan perannya dengan baik setiap saat, orang tua belum bisa selalu menjadi contoh yang baik bagi anak, dalam keadaan tertentu terkadang orang tua dapat menekan mental anak dengan mengeluarkan kata-kata kasar. Harapan penulis, semoga penelitian ini dapat memberikan informasi kepada orang tua, guru dan anak itu sendiri bagaimana pentingnya pola komunikasi yang baik yang dapat membentuk mental seorang anak