Pengembangan Religious Culture untuk Memperoleh Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu - Safitri, Nurun Nabila (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini membahas tentang pengembangan Religious Culture untuk memperoleh nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) pada peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu. Artikel ini merupkana hasil penetian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Religious Culture di MAN 2 Kota Palu sudah menjadi kebiasaan dan budaya yang telah di terapkan setiap harinya baik di dalam kelas, luar kelas ataupun di luar lingkungan Madrasah, dari hal tersebut dapat kita ketahui bergai macam model ataupun bentuk Religious culture di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu meliputi: Tadarrus Al-Qur’an, shalat dzuhur berjama’ah, mengamalkan budaya 5S (senyum, sapa, salam, sopan, dan santun), penyelenggaraan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI), shalat dhuha berjama’ah, Safari Ramadhan, Jumat Amal. Upaya yang di lakukan Madrasah dalam upaya meningkatkan Religious Culture peserta didik di MAN 2 Kota Palu yaitu: membiasakan peserta didik untuk Tadarrus Al-Qur’an sebelum di mulainya jam pelajaran di kelas, mengadakan shalat dzuhur berjam’ah, selalu memberikan arahan dan membiasakan peserta didik untuk mengamalkan 5S, baik di dalam lingkungan Madrasah maupun di luar lingkungan Madrasah, hal-hal tersebut dapat menjadi bekal mereka hingga lulus dari MAN 2 Kota Palu