Stratergi Pencapaian Kompetensi Sikap dalam Aspek Toleran pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Karuna Dipa Palu - Fitriani, Rani (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang membahas tentang strategi pencapaian kompetensi sikap dalam aspek toleran pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Karuna Dipa Palu, penulis menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara dan dokumentasi, tehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Strategi Pencapaian Kompetensi Sikap dalam Aspek Toleran pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Karuna Dipa Palu dilakukan dalam bentuk penerapan pendidikan multikultural seperti:kegiatan PBM, metode mengajar, kegiatan intra dan extra. Strategi pencapaian kompetensi sikap dalam aspek toleran ini sangat memudahkan pendidik dalam membentuk pencapaian sikap peserta didik serta tercapainya apa yang menjadi tujuan dan keinginan pendidik. Strategi pencapaian kompetensi sikap dalam aspek toleran ini juga mendapat respon baik dari peserta didik bahkan pendidik mudah dalam pengembangkan sikap peserta didik. Hal ini dikarenakan peserta didik merasa mudah dalam memahami arahan yang telah diberikan dan diajarkan oleh pendidik melalui beberapa strategi yang digunakan. Adapun teknik penilaian capaian sikap dalam aspek toleran pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Karuna Dipa Palu adalah observasi atau pengamatan langsung dari pendidik selama proses pembelajaran, jurnal, penilaian diri dari peserta didik serta penilaian antar peserta didik.