Kesulitan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Merumuskan Rancangan Pembelajaran Agama Islam Kurikulum 2013 di SMA Negeri 8 Palu - Oktaviana, Nur; Takunas, Rusli; Korompot, Muhammad Nur (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini mengulas tentang kesulitan guru PAI dalam merumuskan rancangan pembelajaran PAI kurikulum 2013 di SMA negeri 8 Palu, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta memakai metode wawancara, observasi dan dokumentasi dalam proses mendapatkan data. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Artikel ini menujukkan bahwa kesulitan guru PAI dalam merumuskan rancangan pembelajaran PAI kurikulum 2013 pada sekolah tersebut adalah bagaimana pembuatan RPP, model pembelajaran dan proses pemberian penilaian. Beberapa alternatif pemecahan masalah atau solusi guru PAI menghadapi kesulitan dalam merumuskan rancangan pembelajaran PAI kurikulum 2013 adalah memperbaiki karakter peserta didik, mengikuti pelatihan kurikulum serta mendapatkan pedoman Kurikulum 2013 dan melaksanakan in house tranining bagi para guru menyangkut kurikulum 2013. Artikel ini berupaya mengurai permasalahan tersebut untuk mengungkapkan adanya kesadaran kolektif berlembaga dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan disekolah tersebut khusunya dan di Indonesia secara umum