Pendidikan Karakter pada Anak dalam Keluarga Kajian Hadis Riwayat Muslim Teori tentang Fitrah - Muhlizar, Muhlizar (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini membahas tentang pendidikan karakter pada anak dalam keluarga sesuai dengan hadits riwayat Muslim yang berhubungan dengan fitrah. Hal didasarkan pada posisi orang tua dalam keluarga sebagai wadah pendidikan awal dan utama untuk menanamkan karakter pada anak yang sesuai dengan hadits tersebut. Penulis menggunaka metode kepustakaan (Library Research). dengan mengumpulkan data dari sumber aslinya yaitu kitab hadits dan syarahnya, serta buku-buku yang membahas tentang pendidikan pada anak dalam keluarga, fitrah dan sejenisnya, kemudian dilakukan suatu analisis untuk mengambil kesimpulan dari pendidikan karakter pada anak. Artikel ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter hendaknya diutamakan dan dimulai sejak anak itu berada di lingkungan awal yang terkecil yaitu keluarga. Sebab sejak di dalam kandungan bahkan setelah dilahirkan selalu berbeda di lingkungan keluarga khususnya dekat dengan orangtuanya. Untuk itu, pendidikan karakter tidak lepas dari peran serta orang tua, walaupun anak telah memasuki jenjang pendidikan, sebab, anak itu terlebih banyak waktunya bersama orang tua atau keluarganya. Penanaman Pendidikan karakter pada anak dalam keluarga digambarkan oleh Rasulullah SAW dalam hadits riwayat muslim ‘teori tentang fitrah” yaitu pendidikan Iman, pendidikan moral, pendidikan fisik, pendidikan rasio (akal) dan pendidikan psikologi. Penulis menyarankan setiap keluarga agar lebih mengedepankan pendidikan karakter pada setiap anak-anaknya, sebagai modal utama untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada anak sejak dini, melalui pemahaman dan bimbingan yang lebih baik, dengan mencari lebih banyak strategi yang tepat dan efektif sesuai dengan anjuran Rasulullah SAW