Pengaruh Strategi Lightening the Learning Climate dalam Meningkatkan Motivasi Peserta Didik pada Mata Pelajaran Agama Islam di SMP Negeri 2 Parigi - Annisa, Priyanka (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini membahas Pengaruh Strategi Lightening the Learning Climate dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Agama Islam di SMP Negeri 2 Parigi, dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif melalui class control dan kelas eksperimen, yakni kelas VII E dan kelas VII F serta menggunakan strategi Lightening the learning climate. Data diolah secara kuantitatif untuk mengetahui hasil uji hipotesis data dengan strategi lightening the learning climate dan motivasi belajar melalui lembaran angket yang diolah dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji linear sederhana, uji normalitas. Sedangkan uji hipotesisnya menggunakan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan di peroleh t hitung 3,780 dengan taraf signifikan α = 5% didapat t tabel -2,999, melalui kriteria uji jika t hitung> t tabel maka H1 diterima. 3,780>-2,999, jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh strategi lightening the learning climate dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan A8gama Islam di SMP Negeri 2 Parigi. Penulis menyarankan agar dalam pembelajaran menggunakan strategi yang membuat peserta didik ikut terlibat aktif dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam salah satunya yaitu menggunakan strategi lightening the learning climate dan bisa juga dibantu dengan menggunakan media pembelajaran yang kreatif sehingga pembelajaran Pendidikan Agama Islam tidak membosankan dan monotn sehingga peseta didik menjadi jenuh. Kepada peserta didik hendaknya merubah cara belajar yang pasif menjadi lebih aktif agar memperoleh motivasi hingga prestasi belajar yang baik.