Kerja Sama Guru dan Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 04 Sarudu - Hasanah, Uswatun; Amin, Sagir Moh.; Suharnis, Suharnis (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini membahas kerja sama antara guru dan orangtua siswa dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidkan Agama Islam di SMPN 04 Sarudu. Artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, interview/wawancara, dan dokumentasi, serta teknik analisis data yang dipergunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelusuran penulis menunjukan bahwa kerja sama antara guru dan orangtua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 04 Sarudu berada pada kategori “cukup baik” hal ini dapat dilihat dari beberapa bentuk kerja sama yang telah dilakukan oleh guru terhadap orangtua siswa dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 04 Sarudu, tetapi dalam aktifitas tersebut juga terdapat beberapa kendala yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, diantaranya adalah faktor waktu, dana, faktor jasmani, komunikasi, kurangnya partisipasi orangtua siswa serta sulitnya mengenali karakter orangtua siswa. Penulis menyarankan perlunya penambahan kegiatan kerja sama serta pemberian arahan-arahan dan kesadaran kepada orangtua siswa terhadap tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang pendidik dalam pendidikan informal (keluarga), sehingga dengan kesadaran tersebut dapat mempermudah dan mempererat hubungan kerja sama antara guru dan orangtua siswa serta memberikan peningkatan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 04 Sarudu