ANALISIS PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) PADA PESERTA DIDIK BOARDING SCHOOL DAN REGULER DI MAN 2 KOTA PALU - Devi Purwati (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Perbandingan hasil belajar mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Pada peserta didik boarding school dan reguler di MAN 2 Kota Palu dan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perbandingan hasil belajar mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada peserta didik boarding school dan reguler di MAN 2 Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian yaitu deskriptif. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh peserta didik MAN 2 Kota Palu. Teknik pengumpulan data menggunakan data hasil belajar Ujian Akhir Semester (UAS) peserta didik, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil analisis statistic inferensial data menunjukan bahwa hasil uji Mann Whitney diperoleh hasil bahwa Zhitung sebesar -5.194 dengan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari (<) nilai probabilitas 0,05. Oleh karena itu sebagaimana dasar pengambilan keputusan uji Mann Whitney di atas maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada peserta didik boarding school dan reguler di MAN 2 Kota Palu.