PERAN GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMA NEGERI 1 SIGI - Nabila I Dunggio; Mohammad Djamil M. Nur; Mudaimin (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menerapkan media pembelajaran guna meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA Negeri 1 Sigi, serta mengidentifikasi kendala yang di hadapi dan solusi yang di terapkan. Pendekan yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data di lakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi dengan teknik triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru PAI berperan sebagai fasilitator. Inovator, motivator, dan pembimbing dalam proses pembelajaran berbasis teknologi. Guru memanfaatkan media digital seperti vidio islami, kuis daring, dan aplikasi edukatif untuk memperkuat pemahaman peserta didik. Selain itu, guru juga menciptakan metode pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan kebutuhan zaman. Namun, masi terdapat hambatan berupa keterbatasan perangkat digital, jaringan internet yang tidak stabil, serta perbedaan kemampuan siswa dalam mengakses teknologi. Solusi yang di lakukan meliputi kerja kelompok, penyediaan materi non-digital, dan pelatihan serta dukungan dari pihak sekolah. Simpulan dari penelitian ini mengakses bahwa penggunaan teknologi secara kreatif dan tepat oleh guru mampu meningkatkan kualitas pembelajaran PAI, terutama dalam hal pemahaman, minat, dan partisipasi aktif siswa. Hal ini menunjukan pentingnya peran guru sebagai agen perubahan dalam mengintegrasikan teknologi demi tercapainya proses pembelajaran yang efektif, menarik, dan relevan di era digital.