PERANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM MENANAMKAN NILAI- NILAI TOLERANSI BERAGAMA PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 SIGI - Mira Yuliana Ekasari; Dulumina, Gunawan B.; A. Markarma (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Peranan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Beragama pada Siswa di SMA Negeri 1 Sigi.” fokus penelitian ini adalah (1) Bagaiamana peranan guru Pendidikan agama islam dalam menanamkan nilai- nilai toleransi beragama pada siswa di SMA Negeri 1 Sigi. (2) Apa hambatan yang dihadapi guru PAI dalam menanamkan nilai- nilai toleransi beragama pada siswa di SMA Negeri 1 Sigi Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara mereduksi data, penyajian data, verifikasi data. Untuk mengecek keabsahan datanya, digunakan berbagai jenis triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peranan guru Pendidikan agama Islam (PAI) di SMA Negeri 1 Sigi, ialah Guru sebagai pendidik, Guru sebagai Pengajar, Guru sebagai Teladan, Guru sebagai Motivator, Guru sebagai Pembawa berita/informasi dan Guru sebagai Pembimbing. (2) Hambatan atau tantangan yang dihadapi oleh guru Pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Sigi, antara lain faktor individu, pengetahuan, lingkungan dan guru sebagai teladan. Kesimpulan Peranan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Beragama pada Siswa di SMA Negeri 1 Sigi, telah membuktikan keefektifannya dalam menciptakan suasana sekolah yang harmonis dan kondusif untuk menanamkan nilai-nilai toleransi beragama. Implikasi dari penelitian ini adalah di mana siswa diharapka mampu menginternalisasi nilai-nilai toleransi yang mereka peroleh, dan dukungan dari pihak Sekolah untuk memberikan ruang dan yang cukup bagi guru PAI untuk mengembangkan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan zaman, termasuk pendidikan karakter dan nilai-nilai multikultural. Rekomendasi peneliti adalah agar guru Pendidikan Agama Islam terus mengembangkan metode pembelajaran yang kontekstual dan aplikatif dalam menanamkan nilai-nilai toleransi, sehingga siswa tidak hanya memahami secara teoritis, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari guna tercipta lingkungan sekolah yang harmonis, inklusif, dan damai di SMA Negeri 1 Sigi.