Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Kejujuran di Kelas IV SDN 3 Bajugan Kabupaten Tolitoli - M. Al Idrus, Moh. Fuad; Elya; Rus’an (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini akan melihat seberapa pentingnya peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran pada peserta didik. Karena dengan kecerdasan spiritual dapat menjad ikreatif, cerdas secara spiritual dalam pembelajaran dan dalam beragama dengan kejujuran seorang siswa akan menjadi lebih baik. Menanamkan nilai kejujuran, terutama dilingkungan pendidikan semakin terasa sulit disebabkan krisis keteladanan, sanksi yang diberikan oleh guru di sekolah tersebut kurang tegas tidak adanya kesamaan antara kata-kata dan perbuatan hal tersebut semakin merambah dalam lembaga pendidikanPenelitian ini berkenaan dengan “Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Kejujuran di Kelas IV SDN 3 Bajugan Kabupaten Tolitoli”. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, tehknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SDN 3 Bajugan Kabupaten Tolitoli, Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Peran guru dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran pada peserta didik kelas IV SDN 3 Bajugan Kab. Tolitoli tergambar melalui kegiatan-kegiatan yang ada di dalam kelas. Dimana peranan guru itu sangat penting dalam semua kegiatan peserta didiknya. (2) Nilai-nilai kejujuran peserta didik kelas IV SDN 3 Bajugan Kab. Tolitoli belum maksimal terlaksana dengan baik, tidak jujur dalam mengerjakan ujian, tidak mengerjakan tugas sendiri, memiliki rasa takut untuk mengakui kesalahan dan kurangnya kesadaran diri untuk berbuat bersikap jujur.