Aspek Pembudayaan dalam Pendidikan: Sebuah Kajian Menuju Profesionalisme Tenaga Pendidik - Hi. Tahang, Jumri; Zuhra; Muhammad Sarib (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pembudayaan dalam pendidikan tidak hanya mencerminkan nilai-nilai luhur yang ditransmisikan secara sistematis, tetapi juga menjadi fondasi dalam membentuk karakter tenaga pendidik yang profesional. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dimensi pembudayaan dalam praktik pendidikan, serta implikasinya terhadap penguatan profesionalisme tenaga pendidik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka sebagai dasar analisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa aspek pembudayaan meliputi internalisasi nilai, habituasi etis, dan keteladanan sosial. Ketiga aspek ini menjadi prasyarat dalam membentuk tenaga pendidik yang tidak hanya kompeten secara keilmuan, tetapi juga berintegritas moral dan sosial. Penelitian ini merekomendasikan integrasi pembudayaan dalam kurikulum pendidikan guru serta pelatihan berkelanjutan berbasis nilai.