KERJASAMA PEMBINA DAN GURU PAI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER KETAKWAAN PADA DASA DARMA PRAMUKA DI SMPN 1 BASIDONDO KABUPATEN TOLI-TOLI. - Evva Ristiani (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas tentang kerjasama yang dilaksanakan oleh Pembina Pramuka dan Guru Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Basidondo Kabupaten Tolitoli, teknik memuat permasalahan sebagai berikut: 1) Kerjasama Pembina dan Guru PAI Dalam Pembentukan Karakter Ketaqwaan Pada Dasa Darma Pramuka di SMPN 1 Basidondo Kabupaten Tolitoli ? 2) Faktor Pendukung dan Penghambat terjadinya Kerjasama Pembina dan Guru PAI Dalam Pembentukan Karakter Ketaqwaan Pada Dasa Darma Pramuka di SMPN 1 Basidondo Kabupaten Tolitoli ?.Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deksriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa/melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan metode analisis data dengan menggunakan tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat dikemukakan bahwa bentuk-bentuk kerjasama Pembina dan Guru PAI sangatlah mempunyai keterkaitaan yang kuat dalam lingkungan sekolah yang berusaha memperbaiki karakter diri yang ada pada peserta didik, kegiatan kepramukaan selain membangun karakter patriot, gotong royong, dan mencintai alam tentulah hal yang sangat penting ialah menjaga hubungan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, kerjasama Pembina dan Guru PAI sangat memberikan kontribusi penting bagi peserta didik. Dalam sebuah usaha tentunya ada faktor pendukung dan faktor penghambat yang secara tidak langsung ikut serta didalamnya, adapun faktor pendukung terjadinya kerjasama Pembina dan Guru PAI ialah adanya sarana dan prasarana yang memadai serta dukungan dari pihak kepala sekolah maupun guru-guru yang lainnya, faktor penghambat yang terjadi ialah adanya karakter yang yang berbeda-beda yang ada pada diri para peserta didik. Implikasi penelitian yang diperoleh ialah sekolah hendaknya melaksanakan pemantauan tentang bimbingan dalam membentuk karakter dan pemahaman agama islam, baik berbentuk program maupun non program.