Hasil Pembelajaran Akidah Akhlak Baerbasis Virtual Mobile pada Masa Pandemi Covid 19 di MAN 2 Kota Palu - Rara Indriyani Marang (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas tentang “Hasil Pembelajaran Akidah Akhlak Baerbasis Virtual Mobile pada Masa Pandemi Covid 19 di MAN 2 Kota Palu”. Rumusan masalah adalah: (1) Bagaimana proses pembelajaran akidah akhlak berbasis virtual mobile pada masa pandemi covid 19 di MAN 2 Kota Palu? (2) Bagaimana hasil pembelajaran akidah akhlak berbasis virtual mobile pada masa pandemi covid 19 di MAN 2 Kota Palu?. Adapun penelitian terdahulu yang diambil dari peneliti terdahulu sebagai acuan bahwasanya skripsi yang berkenaan dengan hasil pembelajaran akidah akhlak berbasis virtual mobile pada masa pandemi covid 19 telah banyak yang meneliti, kajian pustaka yang berisi kajian dari judul skripsi ini, serta teori situated learning yang digunakan untuk memperkuat penelitian dan terakhir yaitu kerangka pemikiran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kulitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran akidah akhlak berbasis virtual mobile pada masa pandemi covid 19 di MAN 2 Kota Palu adalah proses pembelajaran yang menggunakan aplikasi resmi madrasah yaitu e-learning dan aplikasi pendukung lainnya seperti whatsapp, dan google classroom. Proses pembelajaran akidah akhlak berbasis virtual mobile efektif digunakan pada masa pandemi covid 19 ini, agar tujuan pembelajaran bisa tercapai sesuai dengan RPP dengan menggunakan metode-metode pembelajaran yang beragam, seperti metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan penugasan. Hasil pembelajaran akidah akhlak berbasis virtual mobile pada masa pandemi covid 19 tidak bisa hanya dilihat dari satu sisi akan tetapi, dilihat dari keseluruhan proses pembelajaran seperti absensi, peserta didik, keaktifan dalam diskusi, tanya jawab, ulangan harian, ujian akhir. Dengan demikian, itu semua akan menjadi evaluasi akhir untuk hasil belajar peserta didik. Kata Kunci: Pembelajaran Akidah Akhlak, Virtual Mobile, Pandemi Covid