PERBANDINGAN TINGKAT KEMAMPUAN HAFALAN AL-QUR’AN PADA SANTRI YANG TINGGAL DI DALAM DAN DI LUAR PONDOK PESANTREN TAHFIDZ AL-QUR’AN TANO DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA - Mawaddah, Wanda; Kamaruddin, Kamaruddin; Sehri Bin Punawan, Ahmad (Al-Tawjih: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan hafalan Al-Qur’an antara santri yang tinggal di dalam dan di luar pondok pesantren Tahfidz Al-Qur’an Tano Dampelas Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian judul komperatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri yang berada di pondok pesantren Tahfidz Al-Qur’an Tano Dampelas kabupaten donggala. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Slovin. Dengan jumlah sampel yang terpilih sebanyak 52 orang. Masing-masing santri yang tinggal di dalam dan di luar sebanyak 26 orang. Teknik pengambilan data melalui teknik kuesioner(angket), observasi dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis yang digunakan adalah uji Two Independent Samples Test . Hasil olahan yang dibantu dengan program SPSS 26 menujukan bahwa Berdasarkan hasil uji Independent Sample T-test analisis leavenes’ test dapat diketahui bahwa nilai signifikansinya adalah 0,744 menunjukkan bahwa 0,392 ≥ 0,05 maka H0 diterima, artinya varian populasi identik/sama. Selanjutnya nilai probabilitas (sig.2-tailed) dengan uji-t adalah 0, 036≤0,05. Karena nilai probabilitasnya lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak atau Terdapat perbedaan tingkat kemampuan hafalan Al-Qur’an pada santri yang tinggal di dalam dan di luar Pondok Pesantren Tahfidz Al-qur’an Tano Dampelas.