Konflik Rumah Tangga dalam Alquran - Mursalin, Abdul Ghany (Rausyan Fikr: Jurnal Ilmu Studi Ushuluddin dan Filsafat, 2020)
This article aims to describe the conflict in the household according to the Qur'an. Then trace the interpretations of the ulama about the verses of the Qur'an which discuss conflicts in the household. Furthermore, things that can cause conflict in the household, include: Lawlessness, lawlessness is an act that is not in accordance with what has been set (breaking the rules or orders). The act will become a problem that will lead to conflict, including in the household. Domestic violence sometimes triggers conflicts between husband and wife. Domestic violence itself can be in the form of words that hurt a partner, demands for perfection and harsh treatment. like unkind words as an insult to someone else. Conflict in the household is sometimes triggered by bad words uttered by one married couple.Artikel ini bertujuan mendeskripsikan tentang konflik dalam rumah tangga menurut al-Qur’an. Kemudian menelusuri penafsiran para ulama tentang ayat al-Qur’an yang membahas tentang konflik dalam rumah tangga. Selanjutnya hal-hal yang dapat menyebabkan konflik dalam rumah tangga ada banyak hal. Diantaranya: Kedurhakaan, kedurhakaan adalah perbuatan yang tidak sesuai dengan apa yang telah ditetapkan (melanggar aturan atau perintah). Ketika perbuatan yang dilakukan tidak sesuai dengan apa yang telah ditetapkan, maka perbuatan itu akan menjadi permasalahan yang berujung konflik, termasuk dalam rana rumah tangga. Kekerasan dalam rumah terkadang menjadi pemicu terjadinya konflik antara suami dan istri. Kekerasan dalam rumah tangga sendiri dapat berupa ucapan yang menyakiti pasangan, tuntutan kesempurnaan padanya dan berlaku kasar padanya. sebagai perkataan tidak baik yang diucapkan sebagai penghinaan kepada orang lain. Konflik dalam rumah terkadang pula dipicu dengan adanya perkataan-perkataan buruk yang diucapkan oleh salah satu pasangan suami istri