Dakwah Sebagai Praktik Sosial: Ustaz Zainal Arifin dan Sejarah Islam Lokal di Desa Talaga - Anggraini, Anggi (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengkaji praktik dakwah Ustaz Zainal Arifin di Desa Talaga, Sulawesi Tengah, dalam rentang waktu 1963–2020 dengan menempatkan dakwah sebagai praktik sosial historis, bukan semata aktivitas keagamaan normatif. Berangkat dari kritik terhadap penulisan tokoh agama yang cenderung biografis dan institusional, artikel ini memandang figur Zainal Arifin sebagai pintu masuk untuk membaca bagaimana Islam dijalankan, dinegosiasikan, dan dilembagakan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat pedesaan. Dengan menggunakan pendekatan sejarah sosial, penelitian ini bertumpu pada sumber lisan, dokumentasi komunitas, serta literatur sejarah dan antropologi agama yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dakwah di Talaga bekerja melalui integrasi dengan kerja kolektif, seni keagamaan, pendidikan informal, pengelolaan sumber daya bersama, serta pembentukan ritme waktu dan ruang sosial. Otoritas keagamaan tidak dibangun melalui klaim formal atau kharisma personal semata, melainkan melalui relasi sosial yang berkelanjutan dan pembiasaan praktik keagamaan dalam keseharian masyarakat. Artikel ini berkontribusi pada historiografi Islam Indonesia dengan menekankan pentingnya praktik keseharian dan otoritas lokal dalam memahami proses pelembagaan Islam di tingkat desa pascakemerdekaan.