Harmoni Sebagai Praktik Sosial: Sejarah Masyarakat Multikultural di Desa Persatuan Utara - Syarifanur, (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengkaji bagaimana harmoni sosial diproduksi dan dipertahankan dalam masyarakat multikultural Desa Persatuan Utara, Kecamatan Ongka Malino, Sulawesi Tengah. Berbeda dari pendekatan normatif yang memandang harmoni sebagai nilai ideal atau tujuan sosial, artikel ini menempatkan harmoni sebagai hasil dari proses sejarah dan praktik sosial sehari-hari. Dengan menggunakan pendekatan sejarah sosial, penelitian ini bertumpu pada sumber lisan, dokumentasi lokal, serta literatur yang relevan untuk menelusuri pembentukan masyarakat multietnis di Persatuan Utara dan mekanisme sosial yang memungkinkan perbedaan etnis, agama, dan budaya dikelola tanpa konflik terbuka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa harmoni tidak lahir dari keseragaman atau absennya perbedaan, melainkan dari interaksi ekonomi, kebiasaan sosial, serta negosiasi informal yang berlangsung secara berkelanjutan dalam kehidupan desa. Artikel ini berargumen bahwa stabilitas sosial di Persatuan Utara merupakan produk dari sejarah lokal yang spesifik, bukan semata keberhasilan internalisasi nilai multikulturalisme. Dengan demikian, studi ini berkontribusi pada historiografi Indonesia dengan menekankan pentingnya praktik keseharian dan proses sejarah lokal dalam memahami relasi antarkelompok di masyarakat majemuk.