Hijrah Ke Kampung: Dakwah Muhammadiyah dan Transformasi Sosial Desa Sarude (1951-2021) - Sail, (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengkaji sejarah masuk dan berkembangnya Muhammadiyah di Desa Sarude, Sulawesi Barat, sejak 1951 hingga 2021, dengan memandang Muhammadiyah bukan semata sebagai organisasi keagamaan normatif, melainkan sebagai praktik dakwah dan kerja sosial yang beroperasi dalam konteks lokal pedesaan. Berangkat dari migrasi delapan muballigh Muhammadiyah dari Lumbudolo (Donggala) pada awal 1950-an, penelitian ini menelusuri bagaimana dakwah Muhammadiyah dijalankan melalui pembukaan kampung, pengelolaan ekonomi pertanian, pendirian surau, serta upaya memberantas praktik keagamaan yang dipandang bertentangan dengan ajaran Islam. Dengan menggunakan metode sejarah yang bertumpu pada sumber lisan, arsip lokal, dan literatur tentang gerakan Islam Indonesia, artikel ini menunjukkan bahwa keberhasilan Muhammadiyah di Sarude tidak hanya ditentukan oleh ajaran purifikasi, tetapi oleh kemampuannya beradaptasi dengan struktur sosial desa, membangun otoritas moral, dan menjadikan dakwah sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat. Studi ini berkontribusi pada historiografi Muhammadiyah dengan menempatkan desa sebagai arena penting produksi sejarah gerakan Islam, sekaligus menantang pembacaan yang terlalu berpusat pada elite dan institusi formal.