Dari Ruang Agraris ke Frontier Ekstraktif: Sejarah Sosial Tambang Emas Poboya, 1812-2024 - Jefrianto, Jefrianto (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2025)
Tulisan ini membahas transformasi sosial-ekologis Poboya, Kota Palu, dari ruang hidup agraris masyarakat Kaili menjadi frontier kapitalisme ekstraktif berbasis pertambangan emas. Dengan menelusuri periode pra-tambang hingga menguatnya tambang rakyat dan korporasi sejak akhir 1990-an, tulisan ini berargumen bahwa konflik di Poboya bukan semata persoalan legalitas pertambangan, melainkan hasil sejarah panjang pengalihan penguasaan ruang dan sumber daya dari ekonomi rakyat menuju dominasi korporasi yang dilegitimasi negara. Menggunakan pendekatan sejarah sosial dan ekologi politik, emas dianalisis tidak hanya sebagai komoditas ekonomi, tetapi juga sebagai simbol budaya dan instrumen negosiasi kuasa. Temuan menunjukkan bahwa pergeseran dari pertanian ke pertambangan membongkar tatanan ekologis dan sosial lokal, melahirkan tumpang tindih klaim antara tambang rakyat, negara, dan korporasi, serta memicu pola represi terhadap ekonomi rakyat. Studi ini menegaskan bahwa krisis Poboya merefleksikan kegagalan struktural tata kelola sumber daya alam dan keadilan ekologis di Indonesia.