Sejarah Dakwah Islam Di Desa Bora 1913-1969 - Timumun, Saripa; Syamsuri, (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2024)
Artikel ini berjudul “Sejarah Dakwah Islam di Desa Bora 1913-1969”. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bora, dengan permasalahan pokok terletak pada (1) Bagaimana sejarah dakwah Islam di Bora? (2) Siapa tokoh yang berperan dalam menyebarkan dakwah Islam di Bora? (3) Bagaimana strategi dakwah Islam di Bora? Peneliti menggunakan metode sejarah (Historis), yaitu heuristik, kritik sumber (kritik ekstern dan intern) interpretasi, dan historiografi (penulisan sejarah) sementara untuk teknik pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dakwah Islam masuk bermula saat guru Raden datang pada tahun 1930an. Dan tahun 1969 batas berakhinya penyebaran dakwah di Bora dan juga sebagai tanda dibangunnya kembali gedung madrasah Alkhairaat. Sebab masuknya dakwah Islam bermula karena orang-orang Belanda masuk pada tahun 1913 mereka melihat tidak adanya bangunan masjid dan masyarakat beragama Islam tapi tidak fanatik, karena itu mereka mengutus misionaris untuk melakukan pengKristenan. Misionaris membuka kegiatan mengajar sekolah Bala Keselamataan, melakukan hal-hal yang berbau ajaib, dan membangun gereja. Karena itu banyak masyarakat yang beragam Islam ikut masuk ke agama Kristen dan sebab itu juga para tokoh-tokoh datang ke Bora dengan melakukan dakwah dan menyebarkan ilmu yang mereka miliki dari pendirian madrasah, mendatangi masyarakat satu persatu dari mulai mengajarkan tentang agama Islam dari cara yang mudah dan juga memperkuat akidah masyarakat Bora.