Pemuda dan Pewarisan Memori “Perlawanan Rakyat Salumpaga 1919” - Atika, (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pemuda Dan Pewarisan Memori “Perlawanan Rakyat Salumpaga 1919”. Penelitian dilaksanakan di Desa Salumpaga, dengan permasalahan pokok terletak pada (1) Bagaimana peran pemuda Salumpaga dalam mewariskan ingatan tentang “Perlawanan Rakyat Salumpaga 1919”? (2) Bagaimana bentuk pewarisan memori terhadap peristiwa “Perlawanan Rakyat Salumpaga 1919”? (3) Bagaimana dampak pewarisan memori “Perlawanan Rakyat Salumpaga 1919”? Dalam menjawab permasalahan tersebut penulis menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian analisis deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa deskriptif tentang bagaimana pemuda Desa Salumpaga mewariskan memori “Perlawanan Rakyat Salumpaga 1919”, yang diperoleh melalui observasi dan metode wawancara sebagai data utama dan dokumentasi sebagai data penunjang. Dengan subjek penelitian pemuda dan masyarakat Desa Salumpaga, setelah dilakukan pengumpulan data, kemudian dilakukan analisis data secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Peran pemuda Desa Salumpaga dalam mewariskan memori sejarah perlawanan rakyat Salumpaga ini sangat penting agar sejarah ini akan tetap ada dan selalu dilestarikan; (2) Bentuk- bentuk pewarisan memori yang pemuda lakukan yaitu berupa pembangunan Monumen Salumpaga, Tahlilan, Lomba puisi, cipta lagu dan sepak bola, teaterikal drama, napak tilas ke Manado, pemberian nama jalan, seminar dan pengumpulan benda-benda bersejarah yang ada di Desa Salumpaga.