Nilai-Nilai Islam Dalam Adat Pernikahan Etnis Bajo Di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala Tahun 2000-2021 - Yuliana,; Samsinas, (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan berikut: 1) Bagaimana Proses Adat Pernikahan Etnis Bajo: dan 2) Bagaimana Nilai-nilai Islam dalam Adat Pernikahan Etnis Bajo di Desa Pomolulu Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. Pendekatan dan desain penelitian yang digunakan adalah jenis pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan dalam proses penelitian penulis menggunakan tekhnik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen sebagai data pelengkap. Selanjutnya penulis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) prosesi adat pernikahan yang dilakukan etnis Bajo yaitu, yang pertama pra nikah; meduta (pelamaran), mapole (hantaran), ngala lo mila kayu (mengambil dan membelah kayu), membuat kue olo, minjan pinggan (meminjam piring), nombiang (sambung rumah), yang kedua menjelang pernikahan; ngagantuang, pasompo, giggi, pasompo, akka’ nikkah (akad nikah), ngarusa’ jenne (membatalkan wudhu), dan bamattua (silaturahmi). 2) Dari prosesi adat pernikahan ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam dalam adat pernikahan etnis Bajo menghasilkan nilai ibadah, nilai kekeluargaan, nilai ukhuwah, nilai dakwah, nilai kasih sayang dan gotong royong.