SEJARAH MUHAMMADIYAH DI DESA LUMBUDOLO, 1951- 2016 - Herdiyansa, (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2023)
Artikel ini membahas sejumlah pertanyaan berikut: 1) bagaimana latar belakang berdirinya Organisasi Muhammadiyah di Desa Lumbudolo?; 2) siapa tokoh pendiri Cabang Organisasi Muhammadiyah di Desa Lumbudolo?; 3) bagaimana perkembangan organisasi Muhammadiyah di Desa Lumbudolo? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif,  pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Sejarah masuknya Muhammadiyah di Lumbudolo hal ini dikarenakan Muhammadiyah di Lumbudolo belum ada, warga masyarakatnya masih melaksanakan praktek-praktek yang dilarang oleh agama atau lebih di kenal dengan istilah (TBC) takhayyul, bid’ah dan khurafat, wanita belum memakai jilbab, juga dikarenakan oleh beberapa pemahaman masyarakat terhadap pendidikan masih sangat minim; 2) Tokohtokoh yang mendirikan Muhammadiyah di Lumbudolo yakni Selogau dan Aminullah yang memiliki peran sangat penting mempertahankan Muhammadiyah agar tetap ada di Lumbudolo hingga saat ini; 3) Perkembangan Muhammadiyah di desa Lumbudolo yang dapat dilihat dari bidang pendidikan dan pemahaman masyarakat tentang agama.