Darud Da’wah Wal Irsyad dan Produksi Otoritas Islam Lokal di Desa Sibowi (1975-2025) - Putri, Mutiara Eka (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengkaji peran Darud Da’wah Wal Irsyad (DDI) dalam membentuk dan mempertahankan otoritas Islam lokal di Desa Sibowi, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, sejak 1975 hingga 2025. Artikel ini memandang DDI sebagai aktor historis yang beroperasi dalam relasi kuasa sosial, keagamaan, dan pendidikan di tingkat lokal. Dengan menggunakan metode sejarah yang bertumpu pada sumber lisan, arsip komunitas, dan literatur sekunder, penelitian ini menelusuri genealogi masuknya DDI ke Sibowi, perkembangan lembaga pendidikannya, serta perannya dalam membangun legitimasi keagamaan di tengah masyarakat pedesaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dominasi DDI di Sibowi tidak semata-mata disebabkan oleh keberhasilan pendidikan formal, melainkan oleh kemampuannya mengintegrasikan dakwah, pendidikan, dan otoritas moral dalam satu struktur kelembagaan yang relatif tanpa kompetisi dari organisasi Islam lain. Artikel ini berargumen bahwa DDI di Sibowi merepresentasikan pola produksi otoritas Islam lokal yang bersifat adaptif, teritorial, dan berkelanjutan. Studi ini berkontribusi pada pengembangan historiografi Islam lokal di Sulawesi Tengah dengan menempatkan organisasi keagamaan sebagai subjek analisis kuasa, bukan sekadar agen dakwah.