Dari Mitos Buaya Sampai Patung Buaya: Menelusuri Ingatan Masyarakat Tentang Buaya di Kota Palu - Aditama, Muhammad Reza (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2025)
Artikel ini membahas ingatan masyarakat kota Palu tentang buaya, mulai dari mitos buaya sebagai memori kolektif masyarakat, hingga patung buaya sebagai tanda penentangan atas mitos buaya. Berangkat dari dua rekaman informasi berbeda antara dokumen kolonial hingga ingatan masyarakat tentang buaya, kedua memori tersebut saling bertentangan sehingga dapat saling mensubordinasikan satu sama lain melalui rememorasi yang kemudian bermuara pada sebuah bentuk pengkristalan sebuah memori. Melalui metode sejarah dengan menggunakan sumber seperti arsip dokumen dan wawancara sebagai pengumpulan sumber, lalu verifikasi, interpretasi, dan penulisan sejarah topik artikel ini diulas. Sehingga artikel ini menunjukkan bahwa terjadi kondisi yang ambivalen bagi masyarakat kota palu dalam mengingat apakah buaya merupakan saudara atau hewan buas dan berbahaya. Oleh karena itu kemudian pertentangan antara memori dan sejarah melahirkan apa yang disebut sebagai Site of Memory atau penanda ingatan di mana sejarah telah menentang memori yang mengatakan bahwa buaya bersaudara dengan manusia.