Tradisi Pembuatan Perahu Orang Buton di Pulau Taliabu - Bin La Kuma, Sarifudin (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengkaji tradisi pembuatan perahu orang Buton yang berada di Pulau Taliabu. Pembuatan perahu tersebut merupakan pengetahuan yang diperoleh dari daerah asal di tanah Buton-Wakatobi. Pengetahuan tersebut terus dilestarikan dan diterapkan meskipun mereka telah berada jauh dari tanah kelahiran. Kajian ini menggunakan metode sejarah untuk menelusuri kedatangan orang-orang Buton dari Buton-Wakatobi ke Pulau Taliabu serta pengetahuan pembuatan perahu. Sedangkan pendekatan budaya digunakan untuk menguraikan proses pembuatan perahu dari pemilihan kayu, pengerjaannya, hingga menurunkan perahu ke laut. Sumber data yang digunakan diperoleh melalui kajian pustaka dan wawancara. Temuan dari kajian ini memperlihatkan bagaimana orang-orang Buton di Pulau Taliabu sangat memperhatikan secara detail proses pembuatan perahu yang dianggap sebagai saudara sendiri.