Di Balik Legenda Danau Lemelu: Membaca Realitas Sosial-budaya Orang Sea-sea di Banggai Kepulauan - Lumangino, Wilman Darsono (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2025)
Tulisan ini mengkaji legenda Danau Lemelu yang berjudul Paisu Matano Bibian (PMB) dengan menggunakan strukturalisme Lévi-Strauss. Isi ceritanya menarik karena berkaitan dengan kedatangan orang asing di Sea-sea. Studi ini menggunakan metode studi pustaka dengan dua langkah penting, yaitu pencarian dan analisis sumber. Tujuannya untuk menjelaskan pesan dan makna dari cerita PMB. Bila dilihat dari pembabakan ceritanya (episode), PMB cukup lengkap dan runtut. Lewar cerita ini, orang Sea-sea telah merekam kehadiran orang asing yang hendak mengeksploitasi kekayaan alam mereka. PMB telah mengingatkan tentang akibat yang timbul oleh eksploitasi tersebut. Sebuah bentuk kesadaran ekologis yang sering berbenturan dengan kepentingan eksploitatif penguasa dan kawan-kawannya. PMB juga menyuarakan keterpinggiran orang Sea-sea di tanahnya sendiri sejak ratusan tahun lalu. Oleh karena itu, PMB harus kembali diceritakan agar terus menjadi ceriteme (cerita mitos) guna menggugah kesadaran ekologis yang mulai tergerus oleh kapitalisasi kekayaan alam di Banggai Kepulauan.