Sejarah Himpunan Pemuda Alkhairaat di Kota Palu - Sarinah; Cikka, Hairuddin (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2024)
Artikel ini berjudul “Sejarah Himpunan Pemuda Alkhairaat Di Kota Palu” adapun pokok permasalahan dalam skripsi ini memuat rumusan masalah, (1) bagaimana latar belakang sejarah dibentuknya Himpunan Pemuda Alkhairaat, (2) bagaimana perkembangan dan eksistensi Himpunan Pemuda Alkhairaat di Kota Palu, dan (3) bagaimana peranan Himpunan Pemuda Alkhairaat dalam pembinaan pemuda/generasi muda Islam di Kota Palu. Dalam penelitian ini metode yang digunakan ialah melalui pendekatan historis, penelitian yang menghasilkan data yang bersumber dari berbagai literatur dan buku-buku yang relavan dengan masalah organisasi yang diteliti. Kemudian penelitian ke lapangan merupakan wawancara kepada tokoh yang terlibat maupun yang memiliki hubungan terkait informasi tentang organisasi HPA untuk memperoleh data secara lisan. Berdasarkan hasil penelitian dan penelusuran dari beberapa sumber bahwa (1) Himpunan Pemuda Alkhairaat dibentuk pada tahun 1987 yang dipelopori oleh beberapa pemuda yang juga alumni perguruan Alkhairaat. Dibentuknya organisasi HPA yaitu untuk mengembangkan visi dan misi Alkhairaat dalam bidang pendidikan, sosial, dan dakwah sebagaimana yang di amanatkan pendiri Alkhairaat Al Habib Sayyed Idrus bin Salim Aljufrie. Sebagai organisasi otonom dengan gerakan Islam organisasi ini merupakan sebuah wadah yang menjadi tempat didiknya para kader yang nantinya akan terjun ke masyarakat luas. (2) Seiring perjalannya, perkembangan HPA dari kepengurusan awal sampai saat ini sudah banyak melakukan berbagai kontribusi nyata dalam berbagai program kerja yang dilaksanakannya. (3) Terutama peranannya dalam pembinaan pemuda/generasi muda Islam di Kota Palu dalam memberikan pendidikan yaitu kaderisasi agar terbinanya kepribadian muslim yang berkualitas serta sadar akan fungsi dan peranannya dalam organisasi serta hak dan kewajibannya sebagai kader umat dan kader bangsa.