TRADISI PENGOBATAN KAILI DI DESA SIPI KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA, 1985-2022 - Nurhana (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2023)
Tulisan ini hendak menjawab beberapa permasalahan pokok berikut: (1) Bagaimana bentuk-bentuk pengobatan Kaili Di Desa Sipi? (2) Bagaimana perubahan pengobatan Kaili di Desa Sipi? (3) Bagaimana Peran Sando dalam Pengobatan Kaili di Desa Sipi? Dalam menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan metode sejarah, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber utama dari tulisan ini adalah data lisan yang diperoleh melalui hasil wawancara. Tulisan ini mengungkapkan tiga hal, yaitu: 1) Desa Sipi memiliki berbagai macam bentuk pengobatan serta jenis-jenis penyakit yang sering masyarakat keluhkan saat datang berobat ke Sando; 2) Perubahan pengobatan di Desa Sipi dipengaruhi dua faktor di antara faktor eksternal dan faktor internal; 3) Sando memiliki peran sebagai tenaga kesehatan atau medis lokal, yang juga membawakan tradisi, kepercayaan dan adat istiadat pengobatan masyarakat daerah tersebut yakni tradisi pengobatan Desa Sipi.