SEJARAH ORGANISASI WANITA ISLAM AL-KHAIRAAT (WIA) DI DESA SILANGA KECAMATAN SINIU - Yusuf, Rahmawati A. Hi. (Manaqib: Jurnal Sejarah Peradaban Islam dan Humaniora, 2023)
Artikel ini hendak menjelaskan proses berdirinya organisasi Wanita Islam Alkhairat (WIA) di Desa Silanga, Kecamatan Siniu, Kabupaten Parigi Moutong. Artikel ini menggunakan metode penelitian sejarah, yang dimulai dari mengumpulkan data, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Artikel ini menunjukkan bahwa Organisasi WIA di Desa Silanga Kecamatan Siniu dibentuk pada tahun 1976 bertempat di Gedung Sekolah Alkhairat. Tokoh-tokohnya memiliki latar belakang keluarga yang berbeda-beda di antaranya ada yang memiliki hubungan keluarga dan ada pula tidak memiliki hubungan keluarga, serta peran yang berbeda-beda. Pada tahun 1976 WIA berkembang dan memilki anggota 134 orang, pada tahun 2003 anggota WIA menjadi 55 orang.