IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERLINDUNGAN DAN REHABILITASI SOSIAL BAGI PENERIMA MANFAAT DI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS MARSUDI PUTRA SURABAYA: Perlindungan Dan Rehabilitasi Sosial Bagi Penerima Manfaat Di Unit Pelaksanaan Teknis Marsudi Putra Surabaya - Rosa, Aprilia; Novaria, Rachmawati; Wahyudi, Eddy (Madika: Jurnal Politik dan Governance, 2023)
Peraturan Gubernur Nomor 85 Tahun 2018 merupakan perancangan yang dibuat untuk menyusun rangkaian tugas dan fungsi serta tata kerja Unit Pelaksana Teknis daerah Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur. Unit Pelaksanaan Teknis Marsudi Putra Surabaya dipilih sebagai salah satu sampling Unit yang membina Anak Nakal selaku Penerima Manfaat dengan menganalisis dari sisi pembinaan perubahan perilaku. Untuk mengukur penerapan kebijakan ini maka digunakanlah model Merilee S. Grindle dengan melihat content dan context isi kebijakan melalui berbagai faktor sebagai dasar menganalisis dan lingkungan kebijakan. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif yang berbentuk deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa Unit Pelaksanaan Teknis Marsudi Putra Surabaya telah mengimplementasikan tugasnya untuk memberikan perlindungan dan pembinaan kepada penerima manfaat dalam hal kewirausahaan melalui kebijakan yang telah dijalankan.