PERFORMANCE OF THE WAE MBELILING REGIONAL PUBLIC COMPANY (PERUMDA) DRINKING WATER IN PROVIDING CLEAN WATER IN KOMODO DISTRICT, WEST MANGGARAI REGENCY: Kinerja Perumda - Hakang, Siktus Carilo Hakang; Novaria, Rachmawati; Murti, Indah (Madika: Jurnal Politik dan Governance, 2025)
Pedoman Umum Persatuan Air Minum Provinsi (PERUMDA) Sistem Manggarai Barat Nomor 31 Tahun 2014 tentang Air Bersih Pengurus dan Organisasi Persatuan Air Minum Wilayah Wae Mbeliling Rezim Manggarai Barat. Perumda merupakan perkumpulan yang dibentuk untuk ikut serta dalam upaya perubahan lokal dan lebih membina tata kelola pemerintahan dalam memenuhi kebutuhan air minum di wilayah Manggarai Barat. Maksud pemeriksaannya adalah untuk membedakan dan menggambarkan faktor-faktor penghambatnya. Terlaksananya Organisasi Masyarakat Daerah (Perumda) Wae Mbeling, dengan menggunakan jenis penelitian subjektif dengan memanfaatkan hipotesis presentasi Levine dengan mempertimbangkan daya tanggap, daya tanggap, dan tanggung jawab sebagai alasan penelitian. Hasil peninjauan ini diketahui bahwa Organisasi Masyarakat Daerah (Perumda) Manggarai Barat telah menjalankan sistem administrasi dengan baik dengan melihat pameran penanganan pengangkutan air dengan memasang pipa di beberapa tempat di Manggarai Barat sesuai dengan ketentuan yang berlaku. penataan strategi Pedoman Teritorial yang ditetapkan pada tahun 2014. Akhir Yang didapat dari penjajakan ini adalah pameran Organisasi Wilayah Air Minum (PERUMDA) menyediakan air bersih dengan memanfaatkan pipa-pipa di wilayah Manggarai Barat melalui penataan yang telah dilakukan. . Padahal, melalui hipotesis Levine, setting pameran menunjukkan bahwa PERUMDA memiliki teknik seperti Rencana Aksi Fungsional dalam memeriksa kualitas air, namun dari segi daya tanggap terlihat adanya disparitas dalam pelaksanaan pelayanan klien, khususnya pekerja. pada segmen memperhatikan omelan masyarakat tidak direspon dengan cepat sehingga menghambat presentasi Perumda.